Você confia no editor responsável pelas legendas do que ele fala? |
Frustrado por ninguém ter me
ensinado em nenhum momento da vida a como fazer um misto quente, decido escolher
um reality culinário para aprender a cozinhar esta iguaria brasileira. A missão
começa por qual reality assistir. O SBT exibe um programa chamado “Cozinhe se
Puder – Mestres da Sabotagem” em que os participantes precisam cozinhar diante
de adversidades, como vestir sapatos imensos, usar máscara de mergulho e ter
que ouvir o Otaviano Costa imitando algum barulho que ele jura que é legal. Como
se não bastasse toda a dificuldade que o próprio ato de cozinhar impõe, eu ia
ter que aprender a cozinhar buscando um presunto na geladeira pulando num pé só.
Portanto, SBT descartado.
Quando mudei para a Record e vi
que um rapaz muito bem intencionado pedia para colocar um copo d’água em cima
da televisão, entendi que era uma técnica mais avançada e não se aplicava ao
meu caso. Acredito na boa intenção dele ao querer ensinar a cozinhar em cima da
televisão enquanto assiste ao programa, mas como não tenho uma técnica
desenvolvida, eu poderia deixar cair algo na TV. De todo modo, fiz um PIX como
ele pedia, e ele me concedeu o perdão, mesmo eu não tendo feito nada a ele.
Perdoado por algum possível mal
que eu tenha causado à TV Record, troquei de canal e fui parar na Band. Naquele
instante meus olhos brilharam. Eu vi um homem de terno vermelho falando
palavras ininteligíveis e, de imediato, coloco um fim à minha busca pelo reality
culinário que vai me ensinar a cozinhar. Se um rapaz que mal sabe falar e
precisa de legenda para ser compreendido consegue cozinhar, ter reprovado três
vezes na sétima série teve sim um propósito para mim: me tornar o novo
MasterChef.
Assisti várias temporadas em
sequência do MasterChef – via YouTube – e percebi que eles não ensinam coisas
simples, como passar manteiga no pão. Como tudo no mercado está caro, eles
aproveitam e fazem comidas que são caras desde sempre e negligenciam o simples.
Não vi um episódio que tivesse a prova de quem passa o melhor café. Toda temporada
tem a prova da vieira, mas eles esquecem de explicar o que é uma vieira. Já
procurei na padaria, na sorveteria e na quitanda, ninguém vende a tal vieira. Na
falta da vieira, eu comprei um quindim, que nada mais é que uma vieira
geneticamente modificada.
À medida que eu fui assistindo
aos episódios, percebi que cozinhar é algo mais complicado do que eu pensava. Por
que eles chamam arrumar a bagunça de mise en place? É uma língua que
eles inventaram para o cara de terno vermelho entender? Por que a Ana Paula
Padrão está sempre preocupada com o empratamento? Ela não pode comer direto da
panela? Por que eu fui julgado pela Luísa Mell quando inventei um prato vegano que
utilizava camarão? São muitas as dificuldades impostas pelo programa, o que me faz
pensar que o SBT estava certo ao mostrar que na cozinha real você tem que cozinhar
fazendo embaixadinhas.
Diante de tantos empecilhos, eu cheguei
à conclusão que eu sou livre para desenvolver o meu próprio método de cozinhar.
São tantas medidas para usar uma farinha, como xícara, colher de sopa, colher
de chá, que o melhor seria uniformizar as medidas para mãozadas. Quantas
mãozadas de queijo essa receita pede? Problema resolvido, todo mundo tem mão!
Se você não tem, certamente você conhece alguém que tenha.
De agora em diante, só assistirei
aos realities culinários para torcer por alguém. Diferentemente de torcer por
um participante de um reality show de música ou de sobrevivência, eu não consigo
apreciar o que o candidato fez, deixando a minha confiança nas mãos do
profissional que está julgando aquele prato. O que é algo muito perigoso, pois eu
tenho que depositar não só a confiança nele, mas também no editor que é
responsável por inserir as legendas na fala do chefe de terno vermelho. E se ele
inventa tudo o que o chefe diz e escreve qualquer coisa na legenda? E se um dia
ele não entender o que o chefe de terno vermelho fala, o episódio vai ser dublado?
Assistir a um episódio do MasterChef é como andar de avião, você coloca toda a
sua confiança nas mãos do profissional e aceita que ele está te guiando para o
lugar certo.
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